ma vi avverto, è un lavoro estenuante e soprattutto "da far sudare" sul serio!
Pesto con il Mortaio!
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INGREDIENTI:
Basilico fresco 1 kg
Pinoli non tostati 40g
Spicchio d'aglio grande 1
Cucchiaino raso di sale doppio 1
olio q.b (dipende dai gusti e dal tipo di "cremosità" del pesto)
Parmigiano grattugiato 80g/100g
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PROCEDIMENTO:
Per prima cosa mettiamo l'aglio nel mortaio ed iniziamo a pestarlo. [Consiglio] per utilizzare bene il mortaio imprimete un moto rotatorio al pestello inclinandolo verso il bordo del mortaio e con la mano libera, ruotate il mortaio nel senso opposto.
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A questo punto aggiungiamo i pinoli e continuiamo l'operazione di "pestaggio". (suona violenta come cosa xD)
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non appena il tutto risulta macinato, aggiungiamo metà cucchiaino di sale grosso e una parte del basilico fresco, precedentemente pulito e lavato.
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Quindi finiamo di aggiungere il sale, che darà modo al basilico di scivolare meglio e ci aiuterà nell'operazione di "cottura" dello stesso.
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Continuiamo in questo modo, aggiungendo di tanto in tanto altro basilico. Non vi nascondo che per ottenere una consistenza accettabile ho lavorato per più di due ore.
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Non appena il pesto inizia a prendere la giusta consistenza, aggiungete un filo dell olio EVO e versate il parmigiano, continuando a pestare, oppure aiutandovi con un cucchiaio ora.
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Bene, una volta amalgamato il tutto, continuiamo con l'olio a filo, fino a raggiungimento della consistenza voluta.Non ci resta che adagiare il tutto in dei barattoli di vetro e ricoprire con un filo d'olio per conservare.
(io lo congelo se ne faccio molto, per poi poterlo utilizzare in assenza di basilico fresco)
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PS Mangiate tutto!
Laura e Francesco.
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