(Clicca per Ingrandire)
INGREDIENTI:
Per i "Friarielli"
3 fasci di Friarielli
Olio d'oliva q.b
sale
peperoncino
aglio
Per le salsicce
10 salsicce
acqua
olio d'oliva
1 bicchiere di vino rosso
Per l'impasto vi rimandiamo qui: Clicca qui
Per la pizza occorre ancora:
olio d'oliva
parmigiano
700gr di Mozzarella o Provola
Procedimento:
Preparate l'impasto per la pizza e mentre lievita, passiamo al restante degli ingredienti.
Iniziamo con il pulire i Friarielli, eliminando i gambi e le parti più dure, in modo che restino solo le cime, i fiori, e le foglie più tenere. Noi usiamo le forbici durante questa operazione, ma si possono benissimo usare o le mani o un coltello.
(Clicca per Ingrandire)
Quindi, risciacquiamo più volte i Friarielli, in modo da eliminare tutte le eventuali tracce di terreno o altro.
Intanto, versiamo un fondo d'olio in una padella larga, ed aggiungiamo aglio e peperoncino sminuzzati.
(Clicca per Ingrandire)
Passiamo ora a svolgere un operazione non sempre usata, mentre l'olio si riscalda e da modo agli odori immersi di insaporirlo, strizziamo energicamente con le mani i Friarielli e ancora umidicci gettiamoli nell'olio caldo coprendo con un para schizzi.
(Clicca per Ingrandire)
Continuiamo la cottura, rimestando spesso, e stando attenti a mantenere i friarielli di un bel colore verde vivo, quindi aggiungiamo il sale, e lasciamo appassire fino a raggiungere una consistenza come questa.
(Clicca per Ingrandire)
Bene, ora prepariamo le salsicce:
Adagiamo le nostre salsicce in una padella antiaderente, e versiamo un paio di dita d'aqua, dove aggiungiamo un goccio d'olio d'oliva.
(Clicca per Ingrandire)
Quindi aggiungiamo il bicchiere di vino rosso e copriamo il tutto con un coperchio. Lasciamo cuocere a fuoco moderato girando le salsicce. A metà cottura, con l'aiuto di uno stuzzicadenti, punzecchiate tutte le salsicce in modo che rilascino il loro succo grasso.
(Clicca per Ingrandire)
Portiamo a cottura le salsicce, lasciando un leggero fondo, che useremo per insaporire la pizza.
(Clicca per Ingrandire)
Bene, ora non ci resta che assemblare la nostra pizza. Come prima cosa preriscaldiamo il forno a 200° gradi,
quindi ungiamo una teglia con dell'olio di semi, magari asciugando con uno scottex quello in eccesso.
(Clicca per Ingrandire)
Stendiamo con l'ausilio di un mattarello un disco di pasta pane, dello spessore di 0.5 cm per la base della pizza, quindi adagiamolo sul fondo della teglia facendolo aderire per bene.
(Clicca per Ingrandire)
Cospargiamo tutto con i friarielli ormai freddati, poi aggiungiamo le salsicce spezzettate con il loro fondo di cottura, abbondante parmigiano, e la mozzarella tagliata a cubetti.
(Clicca per Ingrandire)
(Attenti a non romperla per via della sottigliezza)
Bucherelliamo la superficie per non farla gonfiare e spennelliamola d'olio.
(Clicca per Ingrandire)
se la pasta scurisce, ponete della carta stagnola sulla superficie. Quindi attendete che freddi prima di tagliarla in ricche fette.
(Clicca per Ingrandire)
BUON APPETITO!
Ps Mangiate Tutto!
Laura ,Francesco e Mamma Lia :)
I friarielli non sono broccoli!!! semmai è una qualità particolare di RAPE!!
RispondiEliminaHahaha Grazie dell'appunto!!
RispondiEliminaCorreggeremo l'erroraccio!
Scusami se mi permetto, hai provato la ricetta??
Grazie ancora ;-)
France', ma hai fatto a' pizz' co e' sasicce o e sasicce ca' pizza ?
RispondiEliminaNiko , Grumete, insomma hai capito chi sono no ? Il tuo superiore :-))))
Ahaha signor Utente anonimo, lei mi ricorda un certo "Peter"!!
RispondiEliminaPer la risposta alla prima domanda: Dipende dall'interpretazione e dalla fame, a seconda della situazione puoi scegliere come vederla!!